De la culture matérielle aux pratiques alimentaires
EHESS
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190-198, avenue de France
- 75013 Paris
Dans le cadre du séminaire, Usages techniques, objets élaborés et patrimoine culturel immatériel dans le monde chinois organisé par Caroline Bodolec (CNRS-CECMC), Michela Bussotti (EFEO-CECMC) et Frédéric Obringer (CNRS-CECMC), Sandrine Rulhmann, postdoctorante au
Laboratoire d’anthropologie sociale (Collège de France) présentera une conférence intitulée De la culture matérielle aux pratiques alimentaires. Définition d’un objet d’étude anthropologique pour étudier la structure sociale de la société mongole contemporaine.
Présentation
L'étude des pratiques alimentaires des Mongols est davantage un outil de pénétration de la société et permet d’étudier des questions d’enjeux globaux où l’alimentation est étudiée en rapport avec la politique et la religion, comme l’émergence des mouvements nationalistes (territorialité, ancestralité, autochtonie, authenticité, ethnicité, identité), ou en rapport avec les crises alimentaires, sanitaires et sécuritaires (zoonoses).
Date
-
le
jeudi 28 novembre 2013
de 11h
à 13h
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