Autour de l'ouvrage d'Yves Cohen « Le siècle des chefs »

EHESS - Salle Denys Lombard  -  96, boulevard Raspail  -  75006 Paris
Au moins dans les quatre pays étudiés, la France, l’Union soviétique, l’Allemagne et les États-Unis, le xxe siècle, affirmant l’éternité des hiérarchies, a forgé des figures du chef à la fois nationales et transnationales. L’obsession du chef (pas seulement celle du « grand chef ») n’était pas propre aux totalitarismes. La réflexion multiforme et multidisciplinaire sur le commandement accompagnait l’affirmation de la gouvernementalité. Pour mieux les contrôler et les faire obéir, ce siècle a dit aux foules qu’elles avaient besoin de maîtres et qu’elles les désiraient. Ce livre traverse les pays et parcourt divers domaines d’activité, de la politique à l’industrie, y compris la psychologie et la sociologie vues comme actrices de leur temps. Il est une histoire de pratiques, pratiques discursives et pratiques opérationnelles. Les premières reformulent le commandement, composent les figures du chef et dessinent les contours des conceptions variées de l’autorité. Les secondes recourent à des instruments plus ou moins formalisés et transmissibles et adoptent des formes d’existence propres au moment et aux lieux. De ce point de vue, les études de cas abordent l’autorité du plan et le rapport entre présence et distance (le directeur des usines Peugeot), la discussion collective sur ce qu’est commander (à l’usine Poutilov de Leningrad) et l’écrit dans l’action du chef (Staline).
Date
  • le lundi 17 juin 2013  de 14h  à 17h
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