Autour de l'ouvrage d'Yves Cohen « Le siècle des chefs »
EHESS - Salle Denys Lombard
-
96, boulevard Raspail
- 75006 Paris
Au moins dans les quatre pays étudiés, la France, l’Union
soviétique, l’Allemagne et les États-Unis, le xxe
siècle, affirmant l’éternité des hiérarchies, a forgé des figures du chef à la
fois nationales et transnationales. L’obsession du chef (pas seulement celle du
« grand chef ») n’était pas propre aux totalitarismes. La réflexion
multiforme et multidisciplinaire sur le commandement accompagnait l’affirmation
de la gouvernementalité. Pour mieux les contrôler et les faire obéir, ce siècle
a dit aux foules qu’elles avaient besoin de maîtres et qu’elles les désiraient.
Ce livre traverse les pays et parcourt divers domaines d’activité, de la
politique à l’industrie, y compris la psychologie et la sociologie vues comme
actrices de leur temps. Il est une histoire de pratiques, pratiques discursives
et pratiques opérationnelles. Les premières reformulent le commandement,
composent les figures du chef et dessinent les contours des conceptions variées
de l’autorité. Les secondes recourent à des instruments plus ou moins
formalisés et transmissibles et adoptent des formes d’existence propres au
moment et aux lieux. De ce point de vue, les études de cas abordent l’autorité
du plan et le rapport entre présence et distance (le directeur des usines
Peugeot), la discussion collective sur ce qu’est commander (à l’usine Poutilov
de Leningrad) et l’écrit dans l’action du chef (Staline).
Date
-
le
lundi 17 juin 2013
de 14h
à 17h
Haut de page