Le vin au Moyen Âge

Tour Jean sans Peur  -  20 rue Etienne Marcel  -  75002 Paris
Dès l’époque carolingienne, la vigne s’étend jusqu’aux confins septentrionaux de l’Europe. Cet essor est du à la christianisation et à l’obligation de disposer de vin de messe, mais également au fait que le vin est une boisson plus saine que l’eau, trop souvent polluée. Le principal atout de la viticulture est de ne nécessiter que peu d’investissement matériel : tout repose sur un important travail manuel, adapté aux conditions sociales de l’époque (90 % de la population vit à la campagne). Avant le XIIIe siècle, on produit principalement des vins blancs, car le raisin blanc est résistant. Le vin rouge est surtout utilisé pour célébrer l’Eucharistie. À la fin du Moyen Âge, tout change : on assiste à une valorisation du vin rouge et du clairet, un vin rosé.  

À travers cinq grands thèmes (terroirs et propriétaires, viticulture, usages du vin, service et manières de boire et enfin tavernes et excès de boisson), l’exposition présente le rôle majeur du vin dans la société médiévale.
Date
  • le mercredi 11 avril 2012
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