Manger. Français, Européens et Américains face à l'alimentation

Vient de paraître : Claude Fischler et Estelle Masson, Manger. Français, Européens et Américains face à l'alimentation, Odile Jacob, janvier 2008, 338 pages, 25 €

A en croire les Américains, quand il s'agit de leur alimentation, les Français font preuve d'une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les repas soient réglés comme papier à musique et passent toujours des heures à table.
Ce qui choque les Français, c'est que les Américains mangent à toute vitesse, souvent en travaillant, presque toujours en faisant autre chose et d'une façon bien peu conviviale.
Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l'alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des «mangeurs» contemporains dans six pays occidentaux et quatre langues.
Au-delà de l'apparente homogénéisation des goûts, et de l'émergence d'un marché planétaire de la pizza et du hamburger, une plongée passionnante au cœur de nos différences culturelles.
Date
  • le jeudi 17 janvier 2008
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