Les savoirs experts et les pratiques professionnelles

EHESS, salles 7 (le 16/11) et 4 (le 17/11)  -  105 boulevard Raspail  -  75006 Paris

L'expertise et les usages administratifs des savoirs scientifiques

Groupe de travail interdisciplinaire franco-allemand CURAPP-CESTA-CMB-TU

Troisième atelier :

Les savoirs experts et les pratiques professionnelles

Paris, les 16 et 17 novembre 2006

 

Avec le soutien du Centre Interdisciplinaire d'Etudes et de Recherches

sur l'Allemagne (CIERA) et du Centre de sociologie du travail et des

arts (CESTA - Institut Marcel Mauss, UMR 8178)

 

Responsables 

P. Bongrand (CURAPP), F. Buton (CURAPP), F. Champy (CESTA), P. Laborier

(CMB), P. Overath (CMB), J. Vogel (TU).

 

Lieu

EHESS, 105 bd Raspail, 75006 Paris

 

Présentation

La technicisation et la rationalisation de l'action publique donnent, dans 
certaines configurations, une place importante aux savoirs scientifiques 
et à leurs producteurs. Dans d'autres configurations, ce sont des segments 
professionnels spécifiques qui mettent au point cette production ou codification, 
qu'ils ont vocation à imposer ensuite à toute leur branche professionnelle
 - ou, dans le cas des administrations, à des catégories de fonctionnaires 
hiérarchiquement inférieurs (cas typique de la réforme de l'Etat ou des 
politiques constitutives). On examinera l'accomplissement éventuel des savoirs 
experts dans les pratiques des professionnels concernés. L'idée de l'atelier 
sera alors de travailler de front, et non pas comme question subsidiaire, la 
question récurrente de « l'effet sur les pratiques ». De partir d'une sociologie 
du travail pour interroger l'expertise, plutôt que l'inverse.

 

Contact

Franck Krawczyk, franck.krawczyk@u-picardie.fr, 03 22 82 68 45

Florent Champy, champy@ehess.fr


Programme

jeudi 16 novembre (105 bd Raspail, 75006 Paris, salle 7)

14.00 -14.30 Accueil des participants et introduction à la

problématique de l'atelier, F. Buton, F. Champy.

14.30 - 16.00 -  Discussion de textes : Le management public en

pratiques, de V. Chanut (en présence de l'auteur), discussion par F. Champy et A. Seitz

16.00 - 16.30 Pause

16.30 - 18.3 Présentation de recherches en cours : P. Bongrand (sur les politiques éducatives et les ZEP)

 

Vendredi 17 novembre (105 bd Raspail, 75006 Paris, salle 4

9.00 - 9.30 Accueil des participants

9.30 - 11.30 : Intervention :

- A. Stanziani, « L'expertise en matière de qualité alimentaire au XIXe

siècle entre savoir-faire professionnel et analyse scientifique »/

discussion : S.  Rudischauser

11.30 – 12.00 : Pause

12.00 - 12.30 : Discussion finale, animée par J. Vogel et B. Zimmerman (sous réserve)

Date
  • du jeudi 16 novembre 2006 à 14h au  vendredi 17 novembre 2006 à 12h30
Contacts

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