L'expertise et les usages administratifs des savoirs scientifiques
Groupe de travail interdisciplinaire franco-allemand CURAPP-CESTA-CMB-TU
Troisième atelier :
Les savoirs experts et les pratiques professionnelles
Paris, les 16 et 17 novembre 2006
Avec le soutien du Centre Interdisciplinaire d'Etudes et de Recherches
sur l'Allemagne (CIERA) et du Centre de sociologie du travail et des
arts (CESTA - Institut Marcel Mauss, UMR 8178)
Responsables
P. Bongrand (CURAPP), F. Buton (CURAPP), F. Champy (CESTA), P. Laborier
(CMB), P. Overath (CMB), J. Vogel (TU).
Lieu
EHESS, 105 bd Raspail, 75006 Paris
Présentation
La technicisation et la rationalisation de l'action publique donnent, dans
certaines configurations, une place importante aux savoirs scientifiques
et à leurs producteurs. Dans d'autres configurations, ce sont des segments
professionnels spécifiques qui mettent au point cette production ou codification,
qu'ils ont vocation à imposer ensuite à toute leur branche professionnelle
- ou, dans le cas des administrations, à des catégories de fonctionnaires
hiérarchiquement inférieurs (cas typique de la réforme de l'Etat ou des
politiques constitutives). On examinera l'accomplissement éventuel des savoirs
experts dans les pratiques des professionnels concernés. L'idée de l'atelier
sera alors de travailler de front, et non pas comme question subsidiaire, la
question récurrente de « l'effet sur les pratiques ». De partir d'une sociologie
du travail pour interroger l'expertise, plutôt que l'inverse.
Contact
Franck Krawczyk, franck.krawczyk@u-picardie.fr, 03 22 82 68 45
Florent Champy, champy@ehess.fr
Programme
jeudi 16 novembre (105 bd Raspail, 75006 Paris, salle 7)
14.00 -14.30 Accueil des participants et introduction à la
problématique de l'atelier, F. Buton, F. Champy.
14.30 - 16.00 - Discussion de textes : Le management public en
pratiques, de V. Chanut (en présence de l'auteur), discussion par F. Champy et A. Seitz
16.00 - 16.30 Pause
16.30 - 18.3 Présentation de recherches en cours : P. Bongrand (sur les politiques éducatives et les ZEP)
Vendredi 17 novembre (105 bd Raspail, 75006 Paris, salle 4
9.00 - 9.30 Accueil des participants
9.30 - 11.30 : Intervention :
- A. Stanziani, « L'expertise en matière de qualité alimentaire au XIXe
siècle entre savoir-faire professionnel et analyse scientifique »/
discussion : S. Rudischauser
11.30 – 12.00 : Pause
12.00 - 12.30 : Discussion finale, animée par J. Vogel et B. Zimmerman (sous réserve)