L’État face aux crises agricoles (Europe, mi XIXe - mi XXe siècles)

EHESS - Salle Alphonse Dupront  -  10, rue Monsieur le Prince  -  75006 Paris

Si l’analyse des crises agricoles est une question classique de l’historiographie, il semble intéressant de les interroger dans une perspective centrée sur l’époque contemporaine. Les crises agricoles ici envisagées sont de différentes sortes : crises frumentaires, crises de productions agricoles qu’elles soient de sous-production ou de surproduction, mais aussi crise des marchés agricoles, des formes de commercialisation des produits. Si bien sûr les crises « majeures » sont au cœur de notre projet, des crises plus ponctuelles peuvent aussi donner lieu à des études. Face à ces crises agricoles, on souhaite porter l’attention aux réactions des Etats et aux politiques publiques alors menées. Il s’agit ici de s’intéresser aussi bien aux débats politiques qu’aux modalités d’action des administrations face aux crises, et ce, à différentes échelles. La diversité des régimes politiques que connaît l’Europe durant la période d’étude proposée doit permettre des analyses fines de certains enjeux politiques du monde rural et des régulations économiques alors pratiquées. Cet accent mis sur l’Etat ne consiste pas à limiter l’étude aux seuls politiques et fonctionnaires. Les interactions entre l’Etat et les acteurs économiques et sociaux (producteurs, syndicats, négociants, consommateurs) sont bien sûr au centre du sujet.

The study of agricultural crisis has been an important issue of the historiography of Ancien Régime and particularly the end of the 18th c. It would be innovative to study them for the late modern period and to focus on the efforts made to solve them. The agricultural crises considered here are of different kinds: crises of agricultural production whether underproduction or overproduction, crises of agricultural markets or crises of marketing. Studies will address the responses to the crises given by the States and globally the public policy then conducted. Political debates as well as the methods of action used by the administrations will be scrutinized, at different scales, national or local. The emphasis on the role of the State does not limit, in any way, the study to politicians and civil servants. Interactions between the State and economic and social actors (producers, trade unions, traders, consumers) are an important part of the question. The diversity of political systems in Europe of 19th-20th c. should provide precise analysis of some political issues in rural sphere and of some economic controls employed.
Date
  • le vendredi 14 juin 2013  de 9h30  à 18h
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