Rouge est la terre. Dans les coulisses de Roland-Garros

Rouge est la terre. Dans les coulisses de Roland Garros

de Bertrand Pulman

Image1Les grandes compétitions sportives internationales reposent sur une organisation colossale. Plongeant au cœur des coulisses de Roland- Garros, ce livre explore l’envers du décor. Il met en lumière les enjeux économiques, l’arrière-plan logistique, les retombées médiatiques et les dimensions culturelles du sport aujourd’hui.

Comment les arbitres et les ramasseurs de balles sont-ils sélectionnés ? Comment les courts sont-ils préparés ? Comment est assurée la sécurité des joueurs ? Qui décide de la programmation des matchs ? Que se passe-t-il derrière la porte des vestiaires ? Quelles sont les sommes en jeu ? Une enquête minutieuse permet de répondre à ces questions.

Un tournoi comme Roland-Garros est bien davantage qu’un simple évènement sportif. Il s’agit d’un fait social total. Chaque année, un demi-million de spectateurs viennent dans le stade. Les matchs sont retransmis dans cent quatre-vingts pays. Pour mettre au point un tel spectacle, des milliers de personnes travaillent sans relâche. De l’entraîneur au médecin, en passant par le cordeur, l’hôtesse d’accueil, l’agent de sécurité, le cuisinier, jusqu’à l’orfèvre qui réalise les coupes, une extraordinaire diversité de savoir-faire préside à l’organisation de cette manifestation. Ces acteurs de l’ombre, et les rapports sociaux qu’ils tissent, constituent la matière vive de cet ouvrage.

Un récit vivant et informé, une façon originale de parler du sport et de sa place dans nos sociétés.

  • Calmann-Lévy, mai 2013, 304 pages. ISBN : 9782702153598. 18,50 €
    Conception graphique : Nicolas Trautmann. Photographie : PCN / Corbis

Date
  • le jeudi 16 mai 2013
Contact
Url de référence

Haut de page